靳門抽射——還我法治

  香港一向被喻為全球最安全的城市之一,且擁有一枝號稱亞洲最優秀的警隊,但過去兩個月多區接連發生有組織性的預謀衝擊事件,掛出「違法達義」公然挑戰法治,反映香港一直引以為傲的法治精神,已經受到嚴峻考驗。

  連警察是否有能力去維持治安都受到公眾質疑,從上星期西鐵站內發生白衣人衝入車廂毆打市民後,引起公眾恐慌(Public fear )、翌日圓朗及屯門區多個商場均提早關門停止營業,便可見一斑,這種恐慌情緒的迅速蔓延,除了得力於網上平台大事渲染外,亦源於公眾對警察失去信心,覺得警察並無在現場制止暴力事件繼續下去, 並同時沒有作出相應拘捕行動。雖然事後警方已經逮捕了多名有份參與襲擊市民的白衣人,不過,市民的感覺是一旦生命受到威脅時,竟然無警察前來救助,這點是市民所不能接受的。

  翻查資料所得,香港警隊正規編制上有二萬八千多人,另有四千多名文職人員,除了在警察總部及六個總區總部,各地區的分區總部及警署上班的內勤人員和各級刑事偵緝探員,穿制服外勤的軍裝警察不到一萬五千人!

  這萬五人已經是全部可用人手!但是每天有約三千人放假(每人每周最少一日),還未計算上庭,受訓練,放大假和補假的人手!餘下的人要分派到六大警區,輪班二十四小時當值,計算下來,一個警署一更總人手平均約四十人左右。

  所以筆者想指出,單靠有限度的警察人數去維持治安,而無市民的遵守及一同守護法治,更多的警察是徒然的,我們希望一如以往毋須每日外出時,要擔心究竟穿甚麼顏色的衣服,因此法治能否守得住,是需要七百多萬市民大家一起去做。

靳清松

hd