靳門抽射——巧奪天工話微型

  適逢其會,近日有幸與幾位香港微型藝術家茶敍,並獲邀出席他們在圓方商場一樓的心血結晶展覽,驚覺他們的作品,竟然是那麼鬼斧神工,渾然天成。

  今次他們所展出的四件微型藝術作品,是根據過去半世紀具代表性的電影為創作藍本,包括《半斤八両》、《秋天的童話》、《黃飛鴻》及《羅記皮鞋》,這些不同年代但深入人心的電影場景,瞬間很容易勾起很多人的美麗回憶,畢竟我們都是在這樣的環境下成長,相比起以照片來保留情景,微型藝術更多了一份立體感。

  今次展覽最令筆者驚喜的作品,是由藝術家陳鴻輝創作的全新作品《戲院》,作者以「半斤八兩」電影為題,重塑香港電影開始進入黃金時代,這幅「半斤八兩」電影宣傳劇照,掛在戲院外的當眼處,一下子將筆者帶回當年經常逃學溜漣戲院時的情景,仍然歷歷在目,好像才是不久前的事。

  微型作品藝術家最厲害之處,是連戲院門外的小販,手推車上賣的蔗、咖喱魚蛋、粟米,連小如指甲般的牛雜、車仔檔,都不馬虎了事;為求逼真,作者在只有一隻手指頭般大小的戲院大堂,仍堅持加入超迷你廣告燈箱、秤重磅及幾十個入場「人仔」觀眾,造到栩栩如生,一絲不苟,真是天工巧奪。

  據筆者所知,近年微型藝術作品大受歡迎,源於這些作品大部份都是以當時社會實況為主題,份外吸引,容易引起公眾共鳴,而這些作品更不時在海外作巡迴展覽,令其他地方的人對香港的發展有更好的認識。

靳清松


hd