靳門抽射——漫長政治抗爭

  特首林鄭月娥提出構建的對話平台,今日開始舉行首場籌備會。由六月至今,香港面臨前所未有的政治動盪,直接衝擊一國兩制,北京環球時報的社評除提出止暴平亂外, 亦都很不客氣點名批評香港一些商業機構在事件上取態含糊,要他們分清敵我,表態支持特區政府,相信類似情況將會陸續有來。

  回看今個暑假以來多場這麼大規模的群眾運動,竟然沒有大台指揮,筆者好生奇怪,覺得這種做法極不負責任,美其名是群眾自發,但整個運動由於無領導,在這種情況下,群眾的力量就很難聚焦,運動可能因此不受控制,變成亂衝,例如隨便堵塞道路,強行打開地鐵及過海隧道閘口等等。

  這種任由年輕人以身試法,去進行過度勇武的行為是不智的,警方將來一旦對他們依法起訴判刑,會影響一生,別存僥倖真的以為一定會有特赦,毋須受法律制裁,更加不要天真地以為單單憑着這一點點的勇武儍勁,就能改變一個用槍桿子打出來的政權。

  從示威者在網上鋪出的路向圖,相信整個運動會延續至今年十一月區議會選舉,示威者未見有與政府妥協的跡象、更沒有代表人物與政府談判,便知道這將會是一場漫長的政治鬥爭。不過,筆者倒懷疑這場運動的背後策劃者,只想看到群眾出來鬥爭,而不太着重鬥爭能夠為港人爭取到甚麼實質的成果。這樣發展下去,香港將鬥爭不斷,港人將自食其果,而且拖累國家。試想想,甚麼人會因此而感到高興?

靳清松


hd