靳門抽射——「道」

  上周六獲邀出席一個講座,名為「詠春傳承與保育」,席間觀看了一套紀錄片「守道」,內容訪問了詠春掌門人葉準師傅及黃匡中師傅,透過他們日常在拳館授拳和徒弟相處的點滴,體現中國武術的傳承與保育,他們亦「道」出了要守著這個「道」並不容易,真是任重「道」遠。

  負責今次項目的李家文博士並非武林中人,跟筆者曾經共事過無線電視新聞部,近年轉執教鞭,春風化雨任教於樹仁大學,家文今次選擇以詠春拳為拍攝主軸,但骨子裏卻是講傳承和保育,聰明得來又含蓄,不會流於說教,令人望而卻步。

  詠春拳始創於少林五枚師太,由有「佛山贊先生」稱號的梁贊中興,但卻是因逃避戰亂輾轉來港尋找新生活的葉問發揚光大,大家透過近年電影「葉問傳」和「一代宗師」或多或少都知道「問公」師承「找錢華」及梁碧,家文花了五年時間以追蹤手法拍攝,透過葉問長子葉準師傅及黃匡中師傅(「問公」首徒黃淳樑長子)在拳館教徒弟及與他們生活相處的點滴,「道」出現今拳館既有傳統師徒關係,有人仍尊師重道,每年新春都會親身到師傅家中拜年問候,大有「一日為師、終身為師」的舊傳統,亦有鋪鋪清,學生付費,師傅就得教導,互不拖欠的現實寫照。

  今年已經九十五歲的葉準師傅,仍然身體力行繼續親授拳術,正如他在講座上說:「憑一口氣,點一盞燈,有燈就有人。」這就是傳承,筆者覺得中國功夫不但是武術,亦是一種文化,所以這一「道」是要「守」下去,才得以傳承。

靳清松


hd