黃Sir看世界——旅遊業界支持一地兩檢

  廣深港高速鐵路香港段落成在即,預計明年第三季將可通車,屆時香港即與內地逾二萬公里的四縱四橫高鐵網絡連接起來,四通八達,對兩地經商、投資、物流、探親及旅遊帶來極大的便利,對香港整體經濟及旅遊業發展帶來禆益。港府最近更宣佈高鐵通車後,將會在西九龍站實施一地兩檢,兩檢的總站在西九龍。在公在私,一地兩檢對於香港人來說,是一個非常好消息。在私,我的鄉下在潮洲,以前返鄉下或到汕頭一帶,需要先到深圳北站,然後才能轉車到潮汕一帶,非常轉折。將來一地兩檢後,相信再到潮汕一帶,也非常方便,香港人在預時間及計劃行程方面亦會更容易。

  對於旅遊界來說,一地兩檢更有助吸引全國各地的旅客或外地旅客坐高鐵來港,各省市來香港,再不只需坐飛機或其他途徑,他們可輕鬆舒服坐高鐵前來,這亦有助旅遊界增加客源。同時,香港人到內地各省市旅遊亦都非常方便,只需在西九站內進行一地兩檢後,到全國各地都無需要再檢,百利而無一害。

  現時旅遊界都非常期待高鐵通車,大家都認為一地兩檢是好事,相信亦可促進本港旅遊發展。所以國際華商觀光協會與其他旅遊業及酒店業界商會,於昨日下午在尖沙咀龍堡國際酒店舉辦了「高鐵一地兩檢」方案說明會,讓業界更了解一地兩檢方案,更邀請了運輸及房屋局局長陳帆和商務及經濟發展局副局長陳百里親身出席,向旅遊業界舉行說明會,香港旅遊業議會亦都很支持。

黃士心

hd