開工前落盤——686聯合光伏發展可期

  近期,聯合光伏(686)成為了市場追捧的對象,留意到4月19日公告,央企中國華融(2799)再次以配售方式入股聯合光伏,持股比例有4.29%增值12.51%,成為聯合光伏第三大股東,其實早在中國華融之前,招商局集團,ORIX,亞洲開發銀行,復星集團等已入股聯合光伏,該股股價亦在最近一周接連創下新高。

  國內外多家知名機構入主,聯合光伏必然有其過人之處。首先,過去一年該集團的業績不可謂不耀眼,2016年EBITDA較2015年同期增長了75%,發電收入增加58% ,另外,現時新能源產業為全球寵兒,聯合光伏作為國內同業的領跑者,其熊貓電站項目得到聯合國力挺,因此該公司已成為中國「一帶一路」戰略的重要新能源平台,不僅如此,聯合光伏亦有望被列入深港通名單。環境利益+政策支持+技術推動,可謂天時地利人和,所以吸引多間機構入股,接下來發展值得期待。

  講話中國華融,該公司的眼光一向不錯,在15、16年期間,中國華融三次入股豐盛控股(607),成為第二大股東,在豐盛控股出色的業績帶動下,該股股價從華融第一次入股時的0.55元升到了高位的4.50元。而今次中國華融入股聯合光伏,後者業績亦相當靚仔,股價大漲的情況會否再次出現,相信這是投資者所期待的。

獨立股評人

黃嘉俊

hd