開工前落盤——066港鐵牛氣沖天續走高

  美國總統特朗普干涉FBI調查及向俄羅斯涉密等不利新聞傳出,引發市場焦慮,投資者憂慮當地或不能推進稅務及監管改革,隔夜美股急挫,昨日港股跟隨外圍向下,裂口低開,一度下挫接近270點。

  市場焦點落在龍頭騰訊(700)身上,周三公佈業績的騰訊跟隨大市低開約1.1%,但在首季業績優於預期的支持下,隨后股價即逆市拾級而上,最多升4.46%至271.4元的新高,帶動恒指跌幅收窄。由於業績出色,加上手游業務增長迅速,騰訊獲大行一致唱好,多家行甚至上調目標價至逾300元,利好能否刺激股價進一步走高將會是后市焦點。

  相比於騰訊引人注目,港股另一藍籌股港鐵公司(66)則相對低調,但最近該股走勢可謂是牛氣沖天,昨日股價再次破頂,一度升到50元。上周日,港鐵主席馬時亨前往北京參與「一帶一路」國際合作高峰論壇,他認為「一帶一路」會為港鐵未來發展帶來機遇和互聯互通等優勢,近日消息指出港鐵將參與「一帶一路」的首個項目,聯手中國鐵路總公司競投新加坡連接吉隆坡的高鐵項目,消息一出即吸引資金涌入該股,近幾個交易日股價放量上升,目前走勢處於一個中長期的升浪當中,若無不利消息左右,港鐵有望繼續走高。

獨立股評人

黃嘉俊

hd