開工前落盤——1398內銀股估值吸引

  美股上周五高收,多項指數創下歷史新高,港股昨日高開0.7%,之後受A股拖累,指數一度大幅插水,惟中資金融股強勢推動下助恒指拉升,全日漲81.4點或0.31%,成功延續上周強勁升勢。

  上周恒指突破兩萬六阻力點後,走勢繼續偏強,單周累計大升4.1%,這一輪升勢有一個非常值得留意的地方,就是南下資金淨流入有明顯增加,可以講,接下來恒指能否有進一步突破,很大程度上仍然要留意北水動向。而南下資金主要追入的是優質大藍籌,其中以內銀股為主,留意到單是工商銀行(1398),上周南下資金通過港股通(滬)合計淨買入就達到29.57億港元,該股單周漲幅接近8%,其他大部份銀行股上周漲幅也普遍高於4%。

  今年上半年,全球經濟逐漸靠穩,加上內地推行國企改革、去杠杆等措施漸顯成效,推動了內地銀行資產質量改善。除了內資大舉買入內銀股外,國外大行近日亦相繼唱好,對於從估值情況來選股的海外資金來看,目前內銀股估值仍較低,具有一定吸引力,因此該板塊個股,尤其優質大型企業的走勢仍值得看好。

獨立股評人

黃嘉俊

hd