教學「無間」——屋宇裝備工程之路

  上周教達人有舊生舉辦入伙派對,一班認識多年師友聚首一堂。舊生現職屋宇裝備工程師,對家中設計佈置尤其講究,七百多呎單位,裝上最新的智能家居系統。學生示範透過智能手機下載智能系統的Apps,控制屋內燈光、冷氣、窗簾等設施,令教達人大開眼界。

  保安系統周詳,先進得來不着痕跡;此外,舊生家中還配備地板感應器,如果有某重量的物品跌在地上,便會透過智能手機通知機主,可以監測屋內是否有人跌倒或家居意外,尤其適合有長者的家庭使用。

  根據舊生所言,全球人口約有五成四居住於城市,預期到了二○四五年,比例將增至七成。我們將邁向一個全新智能城市時代,能源管理更重要,有助生活變得更有效率及可持續發展。

  教達人知道,IVE屋宇裝備工程學高級文憑課程和一間國際能源管理公司合辦智能電源實驗室,配備業界先進「能源監控系統」、「燈光控制系統」和「智能家居控制系統」等,培育技術專才,配合業界發展需要。實驗室模擬了實際的工作環境,助他們畢業後盡快投入工作。教達人認為業界和院校合作十分重要,不但可定期更新教學軟硬件設備,讓同學能學習應用最新技術,同時可為院校提供技術諮詢和操作訓練等專業顧問服務,讓師生維持與業界緊密聯繫,掌握嶄新的科技。

  屋宇設備行業近年發展機會多,一四年本地住宅單位逾二百六十萬個,政府不時提醒業主要保養物業及強制驗樓的規定下,為屋宇工程及維修行業帶來穩定的前景。

  根據業界統計,屋宇裝備高級文憑及學位課程畢業生的入職月薪介乎一萬二千萬元至一萬八千元。學生甫畢業便成為政府、發展商、顧問工程、安裝工程,或樓宇系統運作及維修公司的爭聘對象。教達人認為單是大家對建築物能源效益的關注日漸提升,已可以預見屋宇設備工程的畢業生不愁出路。

教達人

hd