教學「無間」——英國推出新學徒基金制度

  上星期提及英國財政大臣夏文達(Philip Hammond)銳意為有意循職業專才教育途徑發展的年輕人,提供清晰的升學階梯,並設立全新T-level系統及考試。其實除設立T-level,英國政府亦將於四至五月推出全新學徒基金計劃,簡化過往基金申請程序,並向為十六至十八歲年輕學徒提供培訓的僱主給予更多資助,希望鼓勵僱主參與學徒計劃,從多方面著手推廣職業專才教育。英國政府希望到二○二○年時,全國學徒達三百萬人。

  英國政府於去年八月至九月期間,就新的學徒基金計劃進行諮詢,並於去年十月就計劃提出方案。英國政府改革學徒基金計劃,主因認為學徒計劃有助提升勞動人口的技能,改善社會生產力。

  目前,英國約有四分之一的學徒為十六至十八歲人士,而培訓這批年輕學徒,很多時需要較多人力資源及成本,而這往往令僱主對聘請年輕學徒卻步。

  為鼓勵更多僱主參與學徒計劃,特別為年輕學徒提供機會,新基金計劃下,若僱主願意為十六至十八歲人士提供學徒職位,政府會給予額外津貼,以補貼培訓年輕學徒所需要額外支付的成本。

  若公司只有少於五十人,當中十六至十八歲學徒的培訓費用將全數由政府支付。

  英國政府亦明白有關科學、科技、工程和數學(STEM)的技能培訓牽涉較高成本,因此,亦就提供STEM培訓的僱主提供更多資助。

  為加強僱主和培訓機構的聯繫,英國政府亦會於下月推出新的培訓機構註冊名單,幫助僱主選擇優質的培訓機構,以配合公司發展。

  教達人認同要提升社會勞動人口的技能,單靠教育改革並不足夠,必須從學徒或職場培訓方面著手,才能全方位地提升人民技能,增加社會競爭力。

教達人


hd