教學「無間」——放榜眾生相

  香港中學文憑考試上星期放榜。教達人一向關心教育,當然十分留意莘莘學子放榜情況。按觀察所得,隨著本地升學出路發展多元,考生即使成績不及預期,亦有很多升學選擇。政府在放榜前推出的新資助計劃,為修讀合資格院校開辦的全日制經本地評審的自資學士學位課程學生,提供每年港幣三萬元資助,更成為考生的及時雨,為他們提供更多的升學選擇。

  新的資助計劃下,學生報讀VTC轄下兩間成員院校-香港高等教育科技學院(THEi)的「專業為本」全日制經本地評審的自資學士學位課程,以及才晉高等教育學院(SHAPE)全日制經本地評審的自資學士學位銜接課程均可獲資助。資助有助鼓勵文憑試考生,以及本地高級文憑畢業生,在傳統專上教育以外,按興趣選擇職業專才教育途徑發展,投身專業。

  除學士學位,學生亦可考慮其他程度的職業專才教育課程,如高級文憑、基礎課程文憑、職專文憑及文憑課程,拾級而上。教達人最近便認識一位自小夢想成為飛機工程師的女同學,她為達成夢想,兩年前毅然放棄本地大學的資助學士學位,選擇修讀飛機維修工程高級文憑課程。個子嬌小的她,在以男性主導的專業中發展游刃有餘,實習期間小妮子對協助拆卸、維修比自己還要重幾倍的機件,依然面不改容;其學業成績更是名列前茅,在修讀高級文憑課程短短兩年間,已屢獲獎學金,最近更憑獎學金順利遠赴英國斯旺西大學(Swansea University)修讀航空航天工程工學士學位課程。教達人在此祝願她學成歸來,早日達成夢想。

  教達人認為職業專才教育不但提供由文憑至學位的清晰升學階梯,且為年輕一代提供發揮專長,投身專業的機會。

教達人




hd