教學「無間」——台灣的技術及職業教育

  被譽為「技能界奧林匹克」的「2017世界技能大賽」,將於下月中在阿聯酋阿布扎比舉行,超過七十個國家及地區約一千三百名選手,將競逐五十一個比賽項目。香港今屆亦派出歷來最多的二十三名精英選手,在二十一個項目力爭獎牌,包括相隔十年再次參賽的「時裝科技」。

  教達人早前與代表香港出戰的小妮子潘家雯談過,她說對比賽充滿信心,但面對中華台北這個勁敵,亦不敢怠慢。原來中華台北於過去三屆世界技能大賽的「時裝科技」項目中,均名列三甲,難怪小妮子嚴陣以待。

  事實上,台灣的職業專才教育於七、八十年代已漸趨成熟。台灣學生於中學階段已有機會接觸職業專才教育,他們可按興趣修讀電機、設計、食品、餐飲及旅遊、海事等技術及職業教育課程(技職教育)。

  於中學以上,台灣的學制已分為普通教育及技職教育兩大體系,前者為傳統學術教育,後者則着重職業專才培訓,分中等及高等技職教育。學生修畢技職教育後,可選擇繼續升學或就業,選擇升學的可修讀專科學校、技術學院或科技大學,可見當地已為接受職業專才教育的學生,提供貫通升學階梯。

  今年台灣頒布技術及職業教育政策綱領,重整職業專才教育體系,建立具彈性技職教育制度;改善課程內容,加強培養跨領域能力及創新創業精神;重整社會對職業專才教育的價值觀等,以培育具備競爭力的新世代人才。

  而香港特區政府成立的「推廣職業教育專責小組」,早於二○一五年亦提出一系列建議,提升職業專才教育的地位,方向與台灣不謀而合。教達人在此祝願各地職業專才教育的精英,能在國際比賽舞台盡展所長。

教達人

hd