教學「無間」——過往資歷認可機制 助獲本地及海外認證

  為確認課堂以外獲得的知識和技能,不少國家也推行「過往資歷認可」機制,如英國和澳洲等。本港亦有相類機制,確認從業員在職場上所積累的工作經驗和能力,讓他們取得認可資歷,提升進修,甚至工作上的晉升機會。近年本港負責「過往資歷認可」評估工作的機構,更積極探討不同行業認可資歷與本地及海外資歷接軌的可行性。

  本港的「過住資歷認可」機制由教育局於二○○八年開始陸續於不同行業推行。而職業訓練局(VTC)獲教育局委任為十個行業進行「過往資歷認可」評估,包括美髮、印刷及出版、鐘錶、物業管理、汽車、珠寶、中式飲食、美容、零售,以及機電業。計劃推出至今,VTC已協助超過二萬五千名從業員獲取資歷架構認可證書。

           為提高資歷的認受性,VTC積極探討「過往資歷認可」內地及海外資歷接軌的可行性,並已率先於美容及美髮兩個行業推出合共四項綜合資歷。申請人考獲綜合資歷後,可同時申請相關國家的職業資格證書及國際專業標準聯盟(ipsn)證書(國家/地區成員包括澳洲、紐西蘭、日本、韓國及中國香港)。這項一試多證的安排讓申請人獲得國際認可資歷,提升競爭能力。

  此外,目前已有不少培訓機構認受「過往資歷認可」頒受的資歷,包括接受為入學條件,甚至豁免部份修讀內容,助從業員持續進修,終身學習。

獲取資歷可減免申請費

  成功獲取「過往資歷認可」資歷的人士,可以申請發還七成半的評估費用,如申請人完成一項資歷架構認可課程,更可申請發還全數評估費用。

  教達人希望從業員善用這個平台及相關資助,裝備自己,提升個人競爭力。

教達人

hd