教學「無間」——經驗學習法奏效

  聯合國國際勞工組織最近指出,全球失業青年達七千一百萬名;而生活貧困的青年工人達一億五千六百萬人。青年就業仍是全球關注議題。為此,各地從教育著手,謀求增加青年就業率的對策。不少國家正研究及推行經驗學習法(Experimental Learning),以更有效裝備學生投身職場及應付未來挑戰。

  「世界經濟論壇」發表文章指,大學學習歷程正經歷轉變。過往大學生花大部份時間於課堂習作、實驗課及考試,以換取大學資歷,證明個人能力,以獲得高薪厚職。這種教學模式,換來是僱主需要花上不少時間培訓新聘請的畢業生,以確保畢業生能應付工作要求。但在這個愈來愈講求效率和競爭力的年代,現今僱主期望聘請一些能即時「到位」,對行業有所認識,能應付工作要求的大學畢業生。

  教育界意識到市場的需求,提出經驗學習法(Experimental Learning),即透過「邊學邊做」,讓學生實踐和學習所需知識和技能。雖然這種學習模式所需要投放的資源較一般課堂學習多,但卻十分奏效。加拿大麥克馬斯特大學有教授指出,在這種新興的學習模式下,學生可透過參與工作坊、科研、社會合作計劃,甚至職場實習,了解在真實世界及職場上會面對的挑戰,及早讓學生在學時已思考未來的職業,好好規劃前程。

  無獨有偶,職業專才教育是本港政府近年着力發展的範疇之一。《財政預算案》提出投放資源,將職業訓練局(VTC)推行的Earn & Learn職學計劃恆常化。教達人相信措施有助為年輕人提供多元及優質的職業專才教育培訓;同時培育年輕人才,支援行業發展。

筆者從事專上教育數十年,對專上教育發展瞭如指掌,樂於與公眾分享對教育未來發展和培育年輕人的獨到見解。

教達人

hd