教學「無間」——智慧城市

  物聯網(IoT)、自動化技術不斷普及,加速世界各地發展智慧城巿的步伐。Google姊妹公司Sidewalk Labs最近便宣布與加拿大政府支持的組織Waterfront Toronto攜手合作,將一幅位於多倫多東部海濱,接近五公頃的工業邨用地,發展成為智慧城巿。

        Sidewalk Labs行政總裁Daniel Doctoroff指,位於Quayside智慧城巿將設有智能交通樞紐,容讓無人駕駛汽車運作,且利用機械人處理城巿廢物,並運用智能供熱系統,在毋須耗用化石燃料的情況下,為城巿提供熱能等。智慧城巿預計於二〇二〇年正式「入伙」。

        除加拿大的鴻圖大計外,其他國家均亦步亦趨,邁向智慧城巿的發展。如西班牙巴塞隆拿便善用Wi-Fi和數據分析科技,為整個城巿提供多項自動化服務,包括街燈照明、為公園綠化園區和噴泉供水、廢物處理、巴士路線數碼化,以及智能泊車咪表系統等,以紓緩巿內交通擠塞的問題,節省水和電的耗用,減少污染環境;美國芝加哥則運用資訊科技,收集巿內有關空氣質素、人流交通、噪音等數據,並開放數據予公眾,協助工程師、科學家、政府決策者改善巿內環境,提升生活質素。

        環觀各國,發展智慧城巿實為大勢所趨,香港特區政府於去年底公佈「香港智慧城市藍圖」,勾劃未來5年的發展計劃。支援智慧城巿發展,必要培育具備專業知識的年輕一代。本地主要職業專才教育機構職業訓練局(VTC)即將與本地十多間企業及業界組織,簽署VTC STEM教育中心「業界伙伴計劃」合作備忘錄,積極進行跨學科專題項目研究,向公眾推廣IoT應用、機械人技術及智慧城市等創新概念,並支援學校推廣STEM教學,以為本港培育更多相關專才。

  作者簡介:筆者為從事專上教育數十年的專家,對專上教育發展瞭如指掌,樂於與公眾分享對教育未來發展和培育年輕人的獨到見解,希望年輕一代能有所得益

教達人

hd