教學「無間」——新派廚藝培訓

  談及廚藝培訓,一般人會想到有關食材烹調、食譜設計相關培訓。事實上,為配合時代轉變,現時的廚藝培訓亦邁向多元化。有本港及日本提供廚藝培訓的院校,除教授傳統的廚藝理論及烹調培訓外,還涵蓋食物分析、廚藝科學、食材研發等。

  辻調理師專門學校(The Tsuji Culinary Institute)是日本最多元化及具文化特色的職業專才教育院校之一。院校早前便提出現代廚藝培訓要與時並進,有別於過往集中於學習外國菜系,模仿及設計食譜的培訓,院校近年亦加強有關廚藝分析、科學和技術上的培訓。

  本港素有「美食天堂」的美譽,在廚藝培訓方面當然不落套。教達人知道最近開幕的國際廚藝學院(ICI)新校舍,便配備專業的教學及訓練設施,除多國菜系訓練廚房、多用途廚房、包餅訓練廚房等設施,還設有感官科學實驗室和實驗廚房,讓同學接受有關食物分析、味道品評、食品研發等培訓。實驗室內還設有水耕機,以水培系統種植香港少見的香草或食用花卉,既節省空間,亦讓同學體驗如何種植食材,自給自足。

  除設施上的配合,教達人聽學員分享,知道院校還會教授新派烹調技巧,如慢煮、份子料理等。

  本港現時有超過15,000間食肆,美食種類超過100種;而從事餐飲業人士超過24萬名人,可見廚藝及餐飲業界發展蓬勃,對人才需求甚殷。教達人喜見ICI新校舍的落成,期望配合院校與時並進的教學及設施,有助進一步為本港培育更多優秀廚藝人才。

(筆者為從事專上教育數十年的專家,對專上教育發展瞭如指掌,樂於與公眾分享對教育未來發展和培育年輕人的獨到見解,希望年輕一代能有所得益)

教達人

hd