教學「無間」——2030技能預測

  面對科技和社會轉變,各國研究如何培育切合未來需要的人才。歐盟職業教育發展中心(CEDEFOP)剛出版的《技能預測︰2030趨勢和挑戰》報告,提到職業專才教育為培育未來人才的其中一個關鍵;而未來每五個新工種,便有四個要求高技能人才。

  有謂「十年樹木,百年樹人」,CEDEFOP報告指,教育和培訓的投資,要多年後才有回報。為此,CEDEFOP希望透過報告,讓各國能及早未雨綢繆。

  報告指,相較兩年前,二○三○年歐洲勞動人口預計將增加三點七巴仙;當中以服務性和一些難以被自動化的行業就業增長最迅速,如餐飲、酒店、法律、廣告、醫療照顧、社會工作、文化相關工作等。反觀,一些需要中等技能的職業,如農業、文員等,預測就業人數大幅減少。至於製造業,報告預測其人才需求雖下降,但部份行業仍渴求人才,如光纖、電子儀器、電動車相關行業等。

  報告指,未來工種趨向自動化,包含更多資訊及通訊科技、社交,以及人工智能元素。這意味著銷售、商業知識、游說、服務行業、資訊及通訊科技相關的技能,在未來職場上將越見重要。

  本港不能獨善其身。為此,政府近年積極推動職業專才教育發展。教達人期望看到政府、教育界及行業攜手合作,一同積極面對未來職場變化,培育更多人才。

教達人


hd