教學「無間」——工程界BIM人才炙手可熱

  隨著智慧城市的發展,建築信息模擬(Building Information Modelling,簡稱BIM)成為工程界炙手可熱的技術,不少國家均致力於業界推廣BIM技術的應用。以英國為例,自二○一六年起規定政府投資的工程須採用指定水平的BIM技術,讓不同專業人士於同一資訊系統平台協作溝通,提升施工效率,以更有效地運用資源。

  根據英國建築工程業界組織—國家建築法規會(National Building Specification),最近就行業應用BIM技術情況的調查顯示,受訪逾八百名BIM從業員中,近七成半人去年於工程項目使用BIM技術,較二○一七年增加一成二。調查更指,採用BIM技術有助工程減少逾3成初期建設成本,而新建及翻新樓宇工程項目更可節省一半時間。不過,大多受訪者認為市場上欠缺BIM專業人才及培訓不足,是阻礙業界推行BIM技術的重要因素。由此可見,培育BIM專業人才是支援業界的重要一環。

  回望香港,政府宣佈去年起三千萬港元以上的政府主要基本工程項目,其設計和建造須採用BIM技術。香港未來五年的整體工程建造量將維持每年二千五百億至三千億港元,包括公私營房屋、新市鎮擴建等,可見建造業人手需求殷切,掌握BIM技術的人才十分吃香。

  教達人知道職業訓練局(VTC)機構成員香港專業教育學院(IVE)及香港高等教育科技學院(THEi)工程學科課程數年前開始,已陸續加入BIM元素;而VTC BIM創新中心(BIMiHub)更於早前啟用,為學生提供先進的BIM學習設備。教達人知道,VTC亦會繼續與業界合作,為工程界從業員提供專業培訓課程,以配合市場需求。

  筆者為從事專上教育數十年的專家,對專上教育發展瞭如指掌,樂於與公眾分享對教育未來發展和培育年輕人的獨到見解,希望年輕一代能有所得益。

教達人

hd