教學「無間」——公私營雙軌並行

  最近,檢討自資專上教育專責小組

發表報告,探討本港自資專上教育界別的角色和定位,引起廣泛討論。小組普遍支持公帑資助和自資界別各有優勢,建議兩者並行發展。放眼全球,教達人知道在職業專才教育板塊中,亦有不少政府或業界資助及支援的課程及院校,雙方並駕齊驅,成效顯著,促進教育的多元發展。

  以精細工藝見稱的瑞士,是全球高級珠寶鐘表的主要出產地,當地擁有精巧製表技術的工匠地位顯赫,因此當地極為重視工匠的培育,著名品牌會開辦製表學校,以培育行業需要的製表師,傳承各種高科技製造、精密準確的技術,以及機械製表等百年傳統工藝,務求確保產品的品質。

  鐘表業人才培訓模式,反映瑞士的職業專才教育和訓練制度的特色,主要是以私營機構為主導,而政府當中扮演規管角色。政府鼓勵所有專業機構,包括商會、工會、提供培訓服務機構,以及提供學徒訓練的企業,參與職專教育和訓練的政策制訂及推行,例如有法例規管企業參與學徒訓練計劃,協助國家培訓高技術的人才。

  除由行業資助的培訓機構,不少地區亦有由政府資助的職業專才教育院校,業界合作無間。例如德國的聯邦職業教育和訓練學院,與僱主及僱員緊密合作,為各種職業培訓計劃設定訓練準則和標準。學院亦負責協調各聯邦州份,進行有關職業訓練的研究。

  教達人認為政府與行業一起推動職專教育,互補不足,有助培訓內容與時並進,亦能確保學員的就業途徑。

  教達人(筆者為從事專上教育數十年的專家,對專上教育發展瞭如指掌,樂於與公眾分享對教育未來發展和培育年輕人的獨到見解,希望年輕一代能有所得益)

教達人

hd