教學「無間」——麻辣朱古力

  創新科技應用無遠弗屆。最近坐擁數以億計淘寶、天貓活躍消費用戶的阿里巴巴集團,便運用大數據分析技術,協助生產著名品牌朱古力的製造商進行產品研發,分析用戶消費數據,發現愛吃朱古力的饞嘴一族均嗜辣。製造商遂針對內地人口味,四川花椒加入朱古力中,新產品推出巿面後大受歡迎,令公司食品內地分部的銷售額輕易達標,當中麻辣口味的朱古力便佔超過一成的銷售額。

  大數據分析亦大大縮短食品研發過程,新食品每每研發需要花上兩至三年,但大數據有助針對性地分析消費者行為,好像麻辣口味的朱古力,研發過程花少於一年便完成。

  創新科技除應用於食品研發,亦應用於健康範疇上。教達人得悉職業訓練局(VTC)師生不時應用創新科技研發產品,如用作改善睡眠質素的「睡眠監察」手機應用程式,便具備監察腦電波功能,可按用家狀態自動選擇悠揚音樂,助繁忙都市人盡快入眠,作品曾於「JOS Innovation Awards 2017-18」奪得季軍;「長者運動體感遊戲」則運用體感、虛擬實境(Virtual Reality)等技術,協助長者鍛煉下肢力量及平衡力;「3D智能發熱護膝」及「智能舒壓高跟鞋」採用高智能物料製成,有助紓緩足部壓力,作品亦於國際比賽中獲獎。

  大家若想對VTC師生的創意作品有更深入的了解,可於一月二十四日至二十七日親臨灣仔香港會議展覽中心的「教育及職業博覽」,參觀VTC展台,體驗新一代的創意科技。

教達人

hd