教學「無間」——二十年後

  「世界經濟論壇」今個月舉行周年會議,超過二千五百名人士,包括各國政府官員、國際企業或組織的代表出席。其中有會者發表文章,指我們已進入一個機械時代,不少工種和機械或機械人有密不可分的關係。職場上可見機械的角色越趨重要,但二〇一八年全球失業率卻跌至5.2%,是近四十年新低。可見高科技和高就業率能同時互存,亦由於高科技,作者認為未來二十年,工種和職場將變得更靈活。

  作者提出未來二十年的職場轉變,包括人工智能和機械人技術,將會為社會創造更多職位;工種數目不會減少,但若未能做好技能提升及培訓,則有機會出現技能錯配,即「有工無人識做」的情況。此外,面對人才競爭,僱主為吸引「流動勞動力」(Mobile labour force),未來工作地點及時間應變得更具彈性,以為僱員締造職場和生活共融的環境;而面對科技推陳出新,終身學習更已成為大家必須要做的事情。

  面對職場和社會對技能需求的種種轉變,作者建議各國就現行教育作出反思,包括推行以技能為重心的職業教育、教授一些不易被機器取代的技能,如創業精神、團隊合作等。除投放資源培育生力軍,政府和僱主亦需提升現有勞動力的技能。

  本港教育機構亦留意到全球職場趨勢,於規劃現有課程及推出新課程時,特別配合未來人才的需求。如職業訓練局(VTC)今年將開辦多個新課程,包括人工智能及手機軟件開發高級文憑、智能科技及網絡應用高級文憑等;近年亦推出跨學科課程,並於課程中加入設計思維等教學,務求讓畢業生更能應付未來職場挑戰。

教達人

hd