教學「無間」——全球唯一牛仔學校

  荷蘭被譽為「歐洲的創意之都」,於世界知識產權組織(WIPO)及歐洲工商管理學院(INSEAD)等機構聯合公佈的「2018年全球創新指數(Global Innovation Index)中為全球第二,擁有頂尖的設計學校,亦有多間大型跨國時裝品牌於當地成立歐洲總部。其中首都阿姆斯特丹一直是發展藝術創意的溫牀,亦是牛仔布業的集中地,以及擁有全球唯一專注培訓牛仔時裝設計師的牛仔學校(Jean School)。

  牛仔學校成立於二〇一二年,主要為有意投身牛仔時裝的年輕人提供牛仔設計及工藝方面的知識,獲國際牛仔及時裝業界傾力支持。學校提供兩類課程,一為三年制課程,學生畢業後可取得初級設計師文憑(即中級職業教育MBO第四級),投身牛仔時裝業。二是以英語授課的一年制課程,供海外生或完成荷蘭高級普通中學教育(HAVO)等學生入讀,學習牛仔織布、水洗等工藝知識,並由現職國際牛仔品牌的專家授課。由此可見,荷蘭在培訓牛仔時裝設計人才不遺餘力。

  教達人知道,香港知專設計學院(HKDI)與牛仔學校亦有聯繫,早前便安排時裝設計、時裝設計男裝兩個高級文憑課程學生遠赴該校深造牛仔設計知識。為配合市場所需,HKDI更於多個設計相關高級文憑課程加入運用牛仔布料技巧的訓練。由HKDI學生設計的牛仔時裝曾於美國、阿姆斯特丹及上海等地時裝展亮相。早前,HKDI亦舉辦首屆「香港牛仔節」,展示師生攜手設計的牛仔服飾,以及舉辦牛仔時裝為題的活動,牛仔藝術由學校推展至社區。

教達人

hd