教學「無間」——「潮」過新春

  今日是大年初七,教達人祝各位豬年快樂,萬事勝意。

  在科技洪流的推動下,農曆新年這個傳統節日亦滲入了不少科技元素。今年有跨國科技公司推出網頁版小遊戲,玩家以手影戲方式,在電腦或手提電話鏡頭前擺出手勢,模仿所屬生肖,成功後玩家便得到新年祝福和驚喜。這個遊戲糅合了最新的人工智能技術、傳統說書和手影戲文化,既可傳達喜慶訊息,亦達到弘揚中華文化的效果。

  在農曆新年,「派利是」可謂是不可缺少的環節。早在年前,內地已流行電子紅包,以電子錢包形式派發「利是」,既環保又方便。根據上周「騰訊」公佈的數據顯示,年三十晚當日,內地90後年輕人透過微信派出和收取紅包數量最多,並首次跑贏80後及70後群組,反映電子紅包在內地年輕人當中的滲透度高。在香港,去年亦有電子付款平台加入電子「利是」的功能,不過尚未普及。

  教達人知道,有香港大專生趁着新春佳節,以新科技向長者聊表心意。來自香港專業教育學院(IVE)資訊科技學科和幼兒、長者及社會服務學科的同學,研發出一套專為長者而設的手機應用程式(App),讓目不識丁及操方言的長者透過內置語音聽寫功能,即時將說話轉換成文字,並製成生命故事書,更可在特設的社交平台分享。教達人樂見年輕人關心長者需要,而長者亦可透過程式,在節日慶典時,多一個渠道和親友溝通,擴闊生活圈子。

教達人

hd