教學「無間」——新年一飛沖天

  大學教育資助委員會最新數據顯示,2017/18學年有超過一千八百名學生退學,當中一千三百正修讀學士學位課程,較上一個學年增加百分之四點七,創近十年新高。相反,在2017/18學年,修讀副學位、研究院修課課程的退學數字,均較上一個學年減少約一成半,分別只得四百八十及四十九人。

  學生退學的原因種種,包括赴海外升學、成績未如理想等。教達人認為部份學生亦有機會因未有作出周詳的生涯規劃,以至選科時忽略興趣發展。

  教達人從事職業專才教育多年,過去曾遇到不少學生為爭取大學入場券,未有顧及興趣發展,幸好最終仍不忘初心。教達人認識其中一位嚮往入讀大學的典型高材生,他選讀大好前途的醫學工程系,入讀後才發現實際不似預期,對學科全無興趣,結果成績未如人意,其後更選擇退學。小伙子及後選擇接受職業專才教育,按興趣修讀資訊科技課程,結果以優異成績獲取獎學金,遠赴英國修讀學士,及後更修讀博士學位課程。

  又認識另一位小妮子為一圓飛行夢,放棄大學學位修讀香港專業教育學院(IVE)飛機維修工程高級文憑課程。最後,她憑優異成績及表現獲取獎學金遠赴英國修讀工學士(航空航天工程)課程,實現夢想。

  踏入二月,同學們除忙於拜年,相信亦正為準備文憑試作最後衝刺。教達人在此祝願大家聰敏過人,學業猛進,並入讀心儀課程,向理想進發!

教達人

hd