教學「無間」——求才若渴

  照顧兒童、病人和長者等工作,往往需要大量人手。正因如此,和健康、社會服務及照顧相關的職位往往佔社會勞動人口重要比重。歐盟國家中,有約八百萬職位便屬健康、社會服務,及照顧相關範疇;而隨着人口老化,相關人手更見求才若渴。

  歐盟職業教育發展中心(CEDEFOP)早前預計,至二○三○年,和健康、社會服務及照顧相關的工作,會有約五十萬個新職位;另有約五百萬個由於人手流失,而未及填補所出現的空缺。面對渴求大量人力的情況,社會需要未雨綢繆,培訓相關專才。

  隨着科技推陳出新,這類工種所需技能亦有所轉變,培訓上的配合刻不容緩。CEDEFOP又指這類工種,以解難、團隊合作、溝通、學習及客戶服務技能尤為重要。回望本港,政府近年訪問受資助安老及/或康復服務單位,結果顯示空缺率有近兩成,可見保健、護理、醫療行業人手在本港亦十分緊張。

  為配合社會對醫療、社會服務及照顧行業人才的需求,香港專業教育學院(IVE)亦提供相關課程,包括綜合社會及健康服務、復康服務、長者社區保健護理、醫療保健等高級文憑課程。教達人知道學院近年又成立「健康科技中心」,設有先進和專業的教學設施,為有志投身健康服務行業的年輕人,提供貼近市場需求的專業培訓。

教達人


hd