教學「無間」——培育鞋履設計師

  「意大利製造」鞋履聞名於世,全球三大專業鞋展之一的意大利米蘭國際鞋展(MICAM Milano)早前舉行,吸引逾千參展商展示最新設計。

  根據意大利國家鞋履製造商協會(Assocalzaturifici)旗下時尚工業家研究中心(Centro Studi Confindustria Moda)的最新數字,意大利去年鞋履業出口總值達約九十六億歐羅(即約八百五十八億港元)。這除有賴意大利鞋匠巧奪天工的傳統技術外,當地設計院校致力栽培鞋履設計人才,亦應記一功。

  佛羅倫斯一直是意大利培育設計人才的重鎮,不少設計院校落戶在此,如由意大利佛羅倫斯政府創立、被譽為全球四大頂級時裝設計學校的柏麗慕達時裝學院(Polimoda Institute of Fashion Design and Marketing),便提供皮革工藝學士學位課程,特設「鞋履設計」專修範疇,重點培育鞋履設計師。另外,馬蘭戈尼學院(Istituto Marangoni)亦有開辦鞋履設計課程,讓有意投身業界的人士修讀。

  回望本港,亦不乏土生土長的鞋業品牌。為拓展業務,品牌近年逐漸製造及出口原件,並開拓原創設計項目,積極聘用專人負責研發及提高產品質素。培育及發掘鞋履設計人才,有助本地鞋業發展。

  教達人知道「第十八屆香港鞋款設計比賽」中,不少參賽及得獎者是具潛力的新星。來自香港高等教育科技學院(THEi)及香港知專設計學院(HKDI)的學生憑創意鞋款,囊括多個獎項。其中HKDI時裝設計高級文憑畢業生獲男裝類別的金獎,其作品「竹君子」便以獨特設計,仿效竹中通外直的外型,寓意正直、虛心等君子形象,盡顯創意。

教達人

hd