教學「無間」——國家改革職業教育

  隨著新經濟發展,各地對高技能人才需求甚殷,掌握網絡安全、數據分析、工業4.0等新興技術的人才非常吃香。國務院總理李克強於日前發表工作報告,提出各項加快發展現代職業教育的措施,以解決高技能人才短缺的問題;有評論指出,香港和澳門可與內地加強合作,令三地年輕人盡展所長,推動國家發展。

  根據國務院工作報告,國家會投放大量資源,例如從失業保險基金結餘中撥出一千億元,用於一千五百萬人次以上的職工技能提升和轉崗轉業培訓,又提出改革及完善高等職業教育院校的考試和招生辦法,鼓勵更多應屆高中畢業生和退役軍人、下崗職工、農民工等報考,今年大規模擴大招生一百萬人。

  至於今年初發表的《國家職業教育改革實施方案》,國家更具體定下目標,經過五至十年,職業教育基本由以政府籌辦為主,轉向由政府統籌管理、社會多元辦學的模式,加強企業參與;至二〇二二年,職業院校教學條件基本達標,並建設五十所高水準高等職業學校等。

  無獨有偶,香港於二〇一四年《施政報告》中,特區政府已着力推動職業專才教育。繼二〇一四年後,政府去年再度成立「推廣職業專才教育專責小組,就有效地落實及推廣職專教育提供意見。

  教達人認為,數年來,各界透過共同努力,職專教育的形象已逐步在市民大眾心目中有所提升。本港學生及市民透過參與本地和國際賽事及活動,如「世界技能大賽、「職業專才教育國際研討會及「香港青年技能大賽暨嘉年華」等,體驗到技能與生活息息相關。本港機構可把握機遇,促進和內地交流經驗,如技能大賽的賽前訓練、企業的交流觀摩等,提升推動職業專才教育的視野。

  教達人(筆者為從事專上教育數十年的專家,對專上教育發展瞭如指掌,樂於與公眾分享對教育未來發展和培育年輕人的獨到見解,希望年輕一代能有所得益)\

教達人

hd