教學「無間」——技能鴻溝

  全球一體化,加上各種技術推陳出新,社會要提高生產力,勞動人口需要比以往擁有更廣泛和複雜的技能。正因如此,不少國家正着手應對「技能鴻溝」(Skills gap)帶來的挑戰。

  有跨國人力資源顧問機構去年發表報告,在訪問的四十多個國家及地區,近四萬名僱主中,四成半指未能找到擁有合適技能的人才;而較具規模的機構中,更有六成七指企業出現人才短缺情況。調查指,部份地區如日本、台灣、香港等問題尤其嚴重。

  部份行業的「技能鴻溝」情況特別嚴峻,包括工程、銷售、機械、運輸、資訊科技等行業。

  報告又指,除着數碼世代誕生,一些傳統工種出現不少新技術,因此,在現今世代,僱主不一定需要聘請擁有學士學位資歷的僱員,反而渴求聘請一些擁有持續發展技能和學習能力的人才。

  「世界經濟論壇」指出,要應對「技能鴻溝」的情況,各國要從教育和課程着手,包括推出結合課堂和實習的課程;而要發展有效的課程,除政府和教育界推動,僱主亦必須參和支持。「世界經濟論壇」更指,技能已成為二十一世紀經濟體系的重要資產。

  回望本港,政府近年亦着手推動職業專才教育,當中包括於去年再次成立「推廣職業專才教育專責小組」;而職業訓練局(VTC)的「Earn & Learn職學計劃亦繼續獲政府和業界支持,由二○一九/二○年起恆常化。教達人期望,在政府及業界支持下,本港能應對「技能鴻溝」帶來的挑戰。

  (筆者為從事專上教育數十年的專家,對專上教育發展瞭如指掌,樂於與公眾分享對教育未來發展和培育年輕人的獨到見解,希望年青一代能有所得益)

教達人

hd