教學「無間」教學「無間」——活到老 學到老

  面對自動化、人工智能逐漸取代勞動力,二十一世紀職場技能要求不斷變更,人力資源培訓亦應講求自我增值,終身學習,緊貼知識和科技的發展。

  全球知名企管顧問麥肯錫公司(McKinsey & Company)指出,要裝備員工面對瞬息萬變的職場,僱主現時提供的傳統培訓並不足夠,應擁抱「終身就業」(lifelong employability),思考如何協助僱員回應經濟轉變。

  除傳統在課室授課模式的培訓,僱主亦可考慮提供線上、微學習(Micro Learning)式的培訓,讓員工不需要太長的學習時間,也能吸收資訊等;僱主又可運用大數據,了解培訓成效。

  此外,有國際人力資源顧問公司於二○一六年訪問來自二十五個國家的近兩萬「Y世代」,發現當中九成三人希望實踐終身學習,且願意利用私人時間和金錢付諸實行,反映職場主要勞動力,亦明白要持續就業便需要不斷自我增值。

  本港政府近年大力推動終身學習和持續進修,如今日起,便推行持續進修基金優化措施。基金的資助上限由每人港幣一萬元,提高至港幣兩萬元;申請人的年齡上限則由六十五歲提高至七十歲。

  教達人所見,教育界亦積極配合政府的政策,趕上全球大趨勢。如職業訓練局(VTC)一直為在職人士提供不少持續進修的課程。而為進一步鼓勵持續進修,政府近年撥款推出「工程專才進修資助計劃」,向就讀VTC指定自資兼讀制專業課程的學生,提供學費資助,課程涵蓋建築及工程學科;相類計劃稍後更會推展至其他學科的課程,包括設計及資訊科技學科,以鼓勵在職人士爭取更高學歷,發展事業。

教達人

hd