教學「無間」——人生考驗

  今天是香港中學文憑考試數學(必修部份)的考試日,相信        不少同學已在試場中為前途而努力。教達人為同學打氣之餘,亦搜尋了各地大學入學公開考試的狀況,讓莘莘學子們多了解其他地方年輕人的情況,互相支持和鼓勵。

  亞洲各地年輕人面對的大學入學競爭,相對激烈。就日本而言,日本文部科學省下的考試中心(The National Center for University Entrance Examinations)於每年1月舉行的統一大學入學試,主要考核基礎學科。

  合格的學生可獲得大學入學考試的資格。不過,隨後各所國立或私立大學再會自行舉辦考試招生,當中選拔標準,以及考核的內容則按各大學的需要而設定。日本考生需「過五關斬六將」才能踏進大學的門檻。

  由於日本僱主尤其看重大學畢業生的出身及背景,因此不少學生為考取心儀大學,不惜多次重考入學試;數十萬考生中,便有十多萬人是重考生,可見考試對日本年輕人的重要性。

  在亞洲另一地區—韓國,每年11月舉行的「大學修學能力試驗」更是全國的大事。當天考生需在一天內完成多個科目,歷時八小時的考試,政府會停止部份地區的飛機升降,清除道路障礙等,方便學生應考;部份家長則會於當日到寺廟、教堂祈福,為的是希望孩子榜上有名。

  教達人一直相信,「出人頭地」並非只有一條「單程路」。年輕人除應考大學入學試外,亦可透過修讀職業專才教育相關課程,選擇多元升學及就業出路,包括升讀學士學位課程。條條大路通羅馬,教達人在此祝願DSE考生發揮所學,馬到功成。

教達人

hd