教學「無間」——快樂人生

  Institute for Global Happiness創辦人Neil Pasricha,其暢銷著作《The Book of Awesome》、《The Happiness Equation》售出過百萬本,他還不時公開演說分享快樂的秘訣。Neil並非天賦異禀,偏偏在成立網站1000 Awesome Things之時(及後他結習成《The Book of Awesome》,並且大賣),他正處於人生低潮,經歷妻子離去、好友自殺身亡的煎熬。



  Neil當初成立網站,希望記錄並與人分享生活中的快樂事情,鼓勵自己積極生活。及後網站愈來愈多人瀏覽,短短四周次數已突破五萬,他漸變得在意,並訂立目標誓要將次數推至五十萬、一百萬;數個月後目標達到,他又認為瀏覽量應達到一千萬,並獲邀出版著作、製作電影才算成功。經過三年努力,Neil訂下目標超額完成,卻犧牲了睡眠、運動、與朋友歡聚的機會,其言論、著作稍有負評,他便變得失去自信。他不禁反問究竟一切努力是為自己付出,還是為爭取世人評價?



  事實上,不少大學研究亦顯示人單純按意願、興趣完成事情,享受箇中樂趣,其表現較靠外在誘因或獎勵推動下完成事情較為超卓,所取得的滿足感亦較大,同類研究在Neil著作《The Happiness Equation》中亦有一一羅列。



  在DSE考試季節中,教達人希望同學們努力溫習之餘,在選擇升學出路時亦應忠於興趣。現行教育制度下,同學有多元出路,除可選擇傳統學術升學階梯外,亦可按興趣、專長,選擇職業專才教育的課程,盡展所長。

教達人


hd