教學「無間」——一為年輕人打氣

  四月是公開考試季節,莘莘學子努力應試之外,亦要部署升學就業出路。

  有輔導機構今年初訪問近二千名應屆香港中學文憑考試(DSE)考生,發現受訪者壓力平均分為6.76分,當中有一成考生指壓力「爆燈」,壓力分數達到10分(10分為最高分)。但學生面對考試壓力並非香港獨有,不少地區學生同樣面對考試壓力。

  中國國家級專門從事青少年和青少年工作研究的學術機構中國青少年研究中心,去年便發表《中美日韓四國高中生心理健康狀況比較研究報告》,發現中國、日本、韓國、美國四地受訪高中生,在學業挑戰下自我評價易受影響,近六成受訪日本高中生認為自己長處欠奉;近七成韓國高中生則認為自己大多數事情都做不好;逾八成美國高中生指經常或有時感到精神壓力。

  無獨有偶,成績、學業是四地受訪高中生精神壓力的首要來源,其次是升學或就業安排,反映考試壓力及畢業後前途未明,對年輕人造成焦慮、抑鬱等不良情緒。

  要為年輕人減壓,讓他們了解多元升學及就業出路尤為重要。作為本地主要職業專才教育機構職業訓練局(VTC),於周六(五月四日)舉辦「VTC選科策略資訊日」,為應屆DSE考生介紹由學士學位、高級文憑、基礎課程文憑,以至職專文憑各級課程的最新升學資訊,以及有關課程的升學及就業優勢,為年輕人提供不同升學選擇。

  教達人相信,只要讓年輕人了解到未來有無限可能,便能讓他們順應興趣發揮所長。

教達人

hd