教學「無間」——全球熱推STEM教育

  隨着科技推陳出新,加上為迎合未來人才需求,全球各國近年著手推動STEM(科學、科技、工程及數學)教育,當中美國可算是推行STEM教育的先驅。美國總統特朗普便於去年底明言,其政府將竭盡所能,讓孩子接受優質的STEM教育,包括一些居於貧乏地區的孩子。

  特朗普期望,提升社會對STEM的認知,增加STEM相關工種的類別;以及為社會未來發展,培育更多具備STEM知識的人才。為推廣STEM,美國政府於二○一七年,便要求其教育部STEM和計算機科學方面的教育置於首位;又要求教育部長每年投放最少兩億美元於STEM教育。

  除投放更多資源,特朗普又鼓勵更多女性加入STEM行業,包括簽訂「鼓勵下一代太空先鋒者、創新者、研究者和探索者(INSPIRE)女性法案」,要求美國太空總署(NASA)鼓勵更多女性學習STEM及加入航空航天事業;又簽署另一法案,授權美國國家科學基金會為女性科研人員提供更多支援。

  回望本港,政府近年亦積極推廣STEM教育,包括教育局因應科學和科技的發展而更新課程指引;又於2017/18學年,在小學加強推行編程教育,以培育學生計算思維能力等。

  而本港職業專才教育機構如職業訓練局(VTC),亦配合政府政策,積極推動STEM教育,包括近年成立VTC STEM教育中心,與業界及中學簽訂「業界夥伴計劃」和「STEM學校夥伴計劃」合作備忘錄,透過不同形式的教育活動提升學生學習STEM的興趣,讓他們了解STEM的發展前景,從而鼓勵更多學生投身STEM相關行業。

教達人






hd