教學「無間」——過度教育

  隨著高等教育普及化,高學歷人才過剩的問題湧現,大學生畢業後覓得合適工作並非理所當然。

  英國國家統計局上月發表的數據顯示,英國正面對過度教育(Overeducation)的問題,二○一七年有百分之十六就業人士所擁有的學歷高出其職位要求,當中約百分之三十一為大學畢業生。

  英國特許人事發展協會於二○一七年的研究亦指出,有一半大學畢業生要花上半年才找到要求有大學資歷的工作;近三分一的畢業生,其薪金低於英國的平均薪金水平。

  類似的情況亦在本港發生。勞福局向立法會提交「2027年人力資源推算」的主要結果,指出二○二七年具備「研究院」學歷的勞動人口將供過於求,較推算需求多出達一萬六千三百人。大學畢業生數量亦不斷上升,巿場競爭激烈。而本地民間組織調查亦指,大學畢業生首份工作的收入比二十五年前低近一成,畢業生數目增長亦比行政、專業人才等高級職位的增長快。曾有人力資源顧問指,大學應提供更多職業技能培訓,助學生迎合職場的需求。

  面對高等教育普及,年輕一代若能在學歷以外,掌握專業技能和行業實際運作知識,以及有效溝通、靈活解難等軟技巧,才能保持競爭力。職業專才教育正好回應當今複雜多變的職場環境,以職業訓練局(VTC)為例,課程以專業、實務為本,著重實習培訓,為業界及社會培育知識技能兼備的行業專才,有助學生更容易投身職場。

hd