教學「無間」——黃金標準

  「推廣職業專才教育專責小組」剛發表諮詢文件,就加強職專教育邀請公眾發表意見。

  文件提及,本港大部份學生和家長希望透過考取傳統大學本科學位,以獲得「白領」工作的入場券,而職專教育在高等教育的角色有待檢討。

  教達人認為,要改變這種根深柢固的思想,提升職專教育的認受性,或可參考被譽為全球職專教育「黃金標準」之一的國家——瑞士的成功經驗。

  瑞士擁有人口約八百萬,與香港人口相若,失業率長期處於低位。

  事實上,當地約三分二年輕人投身職專教育,究其原因,由於瑞士高度重視職專升學階梯,制度完善所致。

  瑞士年輕人早在十五、十六歲時已可選擇職專或學術的升學階梯,而選擇職專升學階梯的年輕人可接受為期兩至四年的學徒計劃培訓,在職場一邊學習一邊實習,同時獲得實務經驗和賺取收入。

                   完成計劃後,他們亦可以銜接升讀以專業及應用為主的學士學位課程,課程着重專業知識與理解、創新、溝通,社會與道德範疇等,例如,建築、設計、環境等課程,有別於以學術研究為主的「綜合大學」;職專升學階梯本身亦同時涵蓋學士及碩士程度資歷,與學術階梯並駕齊驅,具靈活滲透性,年輕人亦可以重返學術途徑,進修不同的學位。

  瑞士完善的制度,有效地為各行各業提供人力資源。教達人認為本港具備優良條件進一步發展職專教育,不少企業亦了解到職專教育培育人才的好處及優勢,樂意與院校合作共同培育生力軍;而院校亦擁有先進行業設備、實驗室等所需教學設施。

  教達人希望社會能在高等教育層面加強職專教育的角色,提升其地位,以維持本港競爭力。

教達人

hd