教學「無間」——職專教育 培育智慧城巿專才

  香港中學文憑考試還有一個月便放榜,全港約五萬多名考生正期待公佈成績。一如既往,教達人建議考生作好兩手準備,選定數科自資學士學位、高級文憑或其他級別課程,以免聯招心儀科目落空,一時大失預算。

  近年政府積極推廣的職業專才教育,課程具實務且具質素,值得學生考慮。而為配合二十一世紀智慧城市對創新科技專才的需求,職業專才教育中的資訊科技和工程學科不少課程,近年亦着力培育具備人工智能、軟件開發技術、物聯網、大數據分析、網絡安全等知識和技能方面的專才。

  此外,職業專才教育課程除為學生安排工作實習,亦鼓勵學生參加公開比賽。香港專業教育學院(IVE)工程學科高級文憑學生,最近運用電腦程式編寫、人工智能、雲端系統等技術,製作智能咪錶及自動駕駛汽車系統兩項參賽作品,並於「香港電子項目比賽2019」(Hong Kong Electronics Project Competition 2019)中分別獲專上教育組別的季軍和「智能科技應用」獎。

  職業專才教育於教學設施方面,亦緊貼行業發展。近年醫護行業善用科技回應人口老化問題,IVE應用科學學科設立的「智逸軒」最近啟用,設有多項協助長者居家安老的智能科技設備,如家居安全警報系統、電子健康監測系統等,協助學生了解科技於行業上的應用。

  提供職業專才教育課程的職業訓練局(VTC),於二○一九/二○學年開辦超過一百四十項,涵蓋不同範疇的全日制學士學位、高級文憑、基礎課程文憑、職專文憑及文憑課程,是考生不錯的多元升學選擇。

  教達人祝願考生放榜順利,覓得理想前程!

教達人


hd