教學「無間」——向興趣與專長出發

  科學家愛因斯坦曾說過﹕「每個人都是天才。但若你以魚的爬樹能力來評價牠,牠將一輩子認為自己是笨蛋。」說到底,每個人均有其專長,不應以單一模式來評定一個人的價值。正如教育一樣,每一個孩子與生俱來就有其獨特性,若要他們依循特定的升學路徑或修讀個別科目,將會扼殺他們發揮的空間和潛能。

  香港中學文憑考試(文憑試)放榜在即,相信不少學生亦正為前路作最後部署。細味愛因斯坦的名言,教達人鼓勵文憑試考生按專長和興趣,和師長商討多元出路的可能性。除選擇傳統學術教育的路徑,亦可考慮近年不少國家積極推廣的職業專才教育。

  在本港,職業專才教育涵蓋由文憑至研究院程度的課程,學科範疇廣泛,包括工程、資訊科技、應用科學、商業和行政管理、社會服務、設計以至酒店等領域。而事實上,目前接受職業專才教育的畢業生,往往亦有不錯的升學及就業出路。

  以職業訓練局(VTC)為例,其畢業生整體就業率達百分之九十;而其高級文憑課程學生中,有超過三千人選擇繼續升讀學士學位課程。

  和傳統學術教育最顯著的分別是,實習於職業專才教育中是不可缺少的一環。以VTC院校成員提供的高級文憑課程為例,學生有不少於九十小時的行業實習或職場體驗機會;至於另一提供學士學位課程的院校成員—香港高等教育科技學院(THEi),亦為學生安排數百小時的工作實習體驗。教達人希望同學能開闊眼界,了解自己興趣和專長,相信不難覓得理想的升學及就業出路。

教達人


hd