教學「無間」——智慧新世代

  近年香港、新加坡、南韓等地,積極推動與智慧城巿相關項目,希望透過善用創新科技,提升城巿效率,改善市民生活質素,提倡可持續發展。由於各城市的發展步伐及經驗有所不同,就發展智慧城巿分享經驗,促進專業人才交流亦成為趨勢。

  國際著名產業顧問公司Frost & Sullivan估計至二○二五年,世界各地於交通、基建、能源、科技、醫療等範疇與智慧城巿相關項目,巿場總值將約為一點五六兆美元。

  本地亦有學者指出,近年亞洲城巿新加坡、南韓等,就發展智慧城巿的項目積極結盟,分享經驗。香港於亞太地區率先使用地理資訊系統作分析,空間數據基礎建設漸具雛形,配合金融、城巿管理等範疇的智能項目陸續展開,對鄰近地區推動智慧城巿,亦具相當參考價值。

  教達人認為人才是發展智慧城巿的關鍵要素,除提供具質素課程培育善用科技的專才外,本地教育機構亦應積極安排交流活動,開拓學生視野。上周,職業訓練局(VTC)與新加坡工藝教育局(ITE)便以「A Smarter Generation for 2020+」為主題,合辦「VTC-ITE國際學生研討會2019」,約六百名來自新加坡、英國、深圳及香港學生,一同探討新世代如何運用創新科技,建設智慧城市。

  學生透過交流切磋,加深了解科技於改善環境、經濟、生活等範圍的作用,為踏入智慧年代打好根基。

教達人




hd