教學「無間」——子女的空港

  香港中學文憑考試下周三放榜,面對這大日子,年輕人難免心情緊張,有調查顯示過半受訪考生認為父母「默默支持便足夠」,又或者希望家人能說些勉勵的說話,如「無論考成點,我哋都喺你身邊支持你!」、「你盡咗力就得啦!」等,年輕人成長路上,家人的支持不可缺少。

  為人父母,總希望為子女締造美好前程,有的或會過猶不及,偶爾造成關係緊張。教達人於過去十多個年頭,陪伴一屆又一屆考生經歷這重要時刻,體會當年輕人面對人生起伏,感到患得患失時,父母只要懷着開放的態度接納與支持,便是年輕人最強大的後援。這令教達人想起《空港》這首流行曲的一闋歌詞:「誰的光,如常為我築起,這空港,何時若覺不安,都清楚燈塔會於哪方,迷失了到底要飛哪方。」當然要成為優質後援不能太「佛系」,若做足資料搜集,實在不難發現大專教育多元發展,職業專才教育亦是理想升學選擇,助年輕人發揮所長,拾級而上。放榜前不妨提醒子女做好兩手準備,除選擇資助學士學位課程,亦可報讀自資學士學位、高級文憑、文憑等課程。教達人知道VTC課程選擇眾多,旗下IVE/HKDI院校更舉行統一收生計劃,讓同學按文憑試成績、興趣志向報讀不同程度及學科的課程。就讓你我成為子女的空港,在他們有需要時給予補給,助他們在人生旅途上翱翔天際,成就理想升學夢。

教達人


hd