教學「無間」——培育工程生力軍

  隨著香港及大中華區內的不少基建項目上馬,具備專業知識及技能的工程人才需求甚為殷切。有本港職業專才教育機構與業界攜手合作,推出具吸引力的獎學金計劃,嘉許工程學科的學生,培育行業生力軍。

  上周五、四十名修讀職業訓練局(VTC)工程學科的高級文憑及職專文憑課程的學生,獲得其士集團頒發每人一萬至四萬港元的獎學金。集團是次捐贈逾百萬元獎學金予VTC,為期兩年,過往集團亦一直為VTC工程學科學生提供實習機會,讓他們可以參與機電工程、升降機維修、環保工程等範疇的工作,掌握實務技能,為日後投身職場打好基礎。

  其中一名得獎學生是香港專業教育學院(IVE)電腦及電子工程高級文憑一年級學生王浩霖。他自中學起鍾情研究電子零件,去年完成香港中學文憑考試(DSE)後,眼見智慧城市發展愈見蓬勃,當中涉及不少電子及通訊的工程項目,例如電子道路收費、智能燈柱、智能家居等,他對這些範疇很感興趣,希望緊貼潮流,掌握相關的專業知識,遂報讀IVE課程。在IVE讀書期間,浩霖學到涵蓋電腦、電子,以及通訊工程等專業知識,理論與實用並重。他學術表現優異,累計平均積點(GPA)接近滿分,浩霖尤其喜愛動手實驗的課堂,例如由零開始組裝溫度計、濕度計、計時器等涉及電子理論的工具。

  今個暑假,浩霖已獲安排在電子科技公司實習,他今次喜獲四萬元獎學金嘉許,將用於發掘更多相關的學習機會,希望未來能運用所學電子工程知識,幫助改良及優化環保生態系統設施,為環保出一分力。浩霖期望在三十歲前能夠成為一名電子工程師,為智慧城市的發展貢獻所學。教達人十分欣賞業界投放資源,扶掖後進,讓同學進一步考取專業資格,長遠推動工程和建造業界的持續發展。

教達人


hd