教學「無間」——雲端世代

  全球踏入雲端時代,有跨國資訊科技公司去年發表「全球雲端指數」,報告預測二○二一年全球雲端流量將佔數據總流量達百分之九十五,屆時全球雲端數據中心流量將達每年19.5 Zettabytes(ZB),比二○一六年的每年6.0 ZB流量增長超出三倍,市場對雲端科技的應用愈趨普及。

  近年雲端科技於金融服務業廣泛應用,根據美國雲端運算公司今年發表的一項調查顯示,全球金融服務業在「混合雲」(即混合公共雲與私有雲)的使用率達百分之二十一,高於全球其他產業的平均使用率百分之十八點五。報告還指出,金融業正面對前所未有的科技革命。面對行業激烈競爭和客戶對服務水平要求日益提高,金融企業需善用科技來提升服務效率,為客戶帶來二十四小時跨地域便捷銀行服務的同時,亦需確保客戶個人資料獲高度安保系統所保護。

  職業訓練局(VTC)機構成員香港專業教育學院(IVE)早年已開辦與雲端系統相關的高級文憑課程,積極培育雲端科技專才。為進一步回應雲端科技在財務管理和會計業的應用趨勢,IVE工商管理學科早前亦與金蝶國際軟件集團(香港)有限公司簽署合作備忘錄,將為IVE工商管理學科師生提供一系列工作坊、講座和參觀,學習使用企業開發的雲端財務系統及了解行業發展,培訓二十一世紀新技能。

  雲端科技於各行各業應用勢不可擋,筆者樂見機構與業界攜手合作,培育行業及科技知識兼備的新一代專才。

教達人


hd