教學「無間」——世界技能大賽

  被譽為「技能界奧林匹克」的第四十五屆「世界技能大賽」將於本月二十二至二十七日在俄羅斯喀山舉行,今年「世界技能大賽」吸引來自超過六十個國家及地區的過千名選手參加,競逐五十六個比賽項目的獎項。二十四名香港隊選手下周出發,出戰其中二十二個項目,包括電氣安裝、美髮、資訊科技商業軟件方案、西點製作、空調製冷、網站全端科技等。

  教達人得知部份代表香港參賽的選手,一直密鑼緊鼓積極備戰,希望在比賽中發揮應有水準,獲取佳績。如參加「西式烹調」項目的國際廚藝學院廚藝文憑課程畢業生李漢輝,每星期也會接受培訓,熟習熱菜及甜品,如牛肉、魚、朱古力等不同食材的烹調技巧,年紀輕輕的他深明熟能生巧的道理,堅持練習,另亦抽空跑步,鍛煉毅力,務求以最佳的狀態比賽。為提升烹飪技術,漢輝早前亦極積參與不同比賽。  

  去年,他參加「寧波國際青年廚師挑戰賽」,於「冷盤式開胃菜組」及「二人團隊熱菜組」奪得金獎。今年五月,亦於HOFEX 2019「香港國際美食大賽」中,奪得「西式烹調─現場熱盤烹調(二十五歲以下/學徒)二人探戈組別」的金獎。

  香港自一九九七年首次參加「世界技能大賽」,至今已累積兩金、一銀、五銅及四十六個優異獎章的佳績。筆者祝願香港隊一眾選手在賽事中盡展才能,凱旋而歸。

教達人

hd