教學「無間」——提升實戰能力 培養職場生力軍

  每年暑假均有不少大學或大專畢業生投身職場,而他們的工作表現往往是僱主的關注焦點。教育局上月公佈一項有關僱主對本港畢業生工作表現意見的調查報告,發現約百分之九十七受訪僱主滿意學士學位畢業生的整體工作表現;另約百分之九十五受訪僱主滿意副學位畢業生的工作表現。

  調查又發現,畢業生表現較理想的範疇為工作態度,資訊科技知識、人際技巧等。在重要性評分方面,調查顯示僱主認為畢業生的工作態度、分析及解決問題能力、人際技巧、語文能力等尤為重要。

  為提升職場生力軍的工作表現,超過一半受訪僱主認同需加強行業及院校合作,又表示願意安排工作實習或職前訓練予專上學生,這正正和職業專才教育的教學特色不謀而合。

  教達人得知提供職業專才教育的職業訓練局(VTC),其高級文憑畢業生整體就業率達九成,畢業生具競爭力的其中原因為學生均有行業實習或職場體驗,院校又鼓勵學生參與各類本地及國際比賽。學生實戰經驗豐富,投入職場時自然較得心應手。

  VTC本月便派出多名學生及畢業生代表,到俄羅斯喀山參與被譽為「技能界奧林匹克」的「世界技能大賽」。今年比賽不少項目均加入新元素,緊貼行業及生活技能的發展,如「CAD機械繪圖」項目加入操作3D掃描和3D打印新環節;「美髮」項目則用上真人模特兒等,使比賽內容更生活化,提升選手實戰經驗,裝備他們成為實務行業專才。

教達人

hd