教學「無間」——職專教育學生 實務經驗優勝

  要評定一個國家或地區的發展狀況,國民教育程度是重要參考指標。隨著知識型經濟發展,大學教育愈趨普及,有研究報告指出,選擇職業專才教育的學生,亦可達至理想的專業發展,由此可見,掌握「一技之長」也可為年輕人帶來發展機會。

  澳洲格拉坦研究院(Grattan Institute)剛於八月發表報告,發現部份選擇工程、建築、貿易等職專教育的年輕人,畢業後亦有不錯的發展。修讀工程文憑的職專學生,工作數年後,更有機會晉升至工程師及管理層的位置。

  反之,大學教育在澳洲甚為普及,以女性人口為例,與三十年前相比,入讀大學的年輕人由百分之八增至百分之四十五。研究指,部份表現遜色的大學生,畢業後難以獲得聘書,反映單純擁有高學歷已非絕對優勢。

  除澳洲外,全球各地均面對技能人才短缺的問題,不少政府鼓勵年輕人升讀職專教育,以及參與不同的技能大賽,讓他們好好掌握一門專業技能,應付職場上實際需要。

  「2019 Global Skills Challenge」月前在澳洲墨爾本舉行,為世界技能大賽的前哨戰,不同國家及地區的技能選手雲集,切磋技能。香港代表隊有派代表出賽,更在「電氣安裝」項目摘下一面銀牌。教達人期待港隊在本月俄羅斯世界技能大賽的優秀表現,進一步引證職業專才教育的成效。

教達人

hd