教學「無間」——推動生涯規劃

  生涯規劃協助年輕人認識自我,發掘興趣和專長,按知識、技能及興趣,尋找合適的升學及就業出路,促進多元發展。近年香港及其他國家均積極推動,配合知識型經濟發展所帶來的人才培訓挑戰。

  以英國為例,為加強生涯規劃教育,於二○一四年鼓勵全英四千多間中學採用Gatsby Benchmarks八大指引,當中包括要求學校針對學生需要,提供生涯規劃、升學及就業輔導,亦強調生涯規劃融入課程教學,盡早協助學生了解一己的興趣專長。此外亦提倡為學生安排行業交流和工作體驗,提供大學和職業專才教育等多元資訊,助同學作出明智升學就業決定。

  回望香港,政府於近年亦大力推動生涯規劃教育,為學校增撥津貼,舉辦選科及升學講座、行業介紹、校友分享等不同形式的生涯規劃教育活動。而職業訓練局(VTC)除開辦具升學價值的職業專才教育課程外,亦透過參與大型職業教育展覽,以及到校舉辦講座和職學工作坊,協助年輕人按興趣專長規劃未來。另外,VTC的職業資料庫,載列超過五百個本地職業的資訊,包括職責、能力要求、工作環境、相關教育及培訓、晉升途徑及薪酬等資料,有助年輕人對不同職業有所了解,盡早展開生涯規劃。

  教達人期待社會各界攜手合作推動生涯規劃教育,助年輕人發揮所長,實現理想。

教達人


hd