教學「無間」——職專教育發展趨勢

  香港人口教育程度持續提升,根據統計處資料,在二十至二十四歲組別人口中,曾就讀專上教育課程比例,由○六年的百分之四十八點八大增至一六年的百分之七十二點二,當中約三分之二修讀學位課程。

  高等教育普及,但部份行業卻難以聘用合適人才,不少地區與香港一樣面對類似情況,遂紛紛發展職業專才教育,填補人力資源上的空隙。

  歐洲國家擁有豐富職業專才教育發展經驗,以芬蘭為例,早在上世紀九○年代開始積極完善職專教育升學階梯,開辦應用科學大學,培育專業人才,Turku University of Applied Sciences(TUAS,見圖)是其中佼佼者。TUAS強調透過與業界緊密合作,為學生提供職場學習,訓練學生的創新及解難能力,掌握實務技能,為各行業栽培靈活、具競爭力的實幹專才。時至今日,芬蘭人口為五百五十萬,已有二十五間應用科學大學,當中二十三間是公立應用科學大學,數目比學術型大學還多,可見當地發展職專教育的方向,確切配合社會對人才的需要。

  回望亞洲,新加坡政府近年亦發展以技能應用為本的學位課程,其中新加坡理工大學以此為宗旨,針對具備發展潛力的產業,開辦應用學位課程,並在課程中引入八至十二月的工作實習計劃,提升職專教育的效能,增加學生在職場的競爭力。

  發展與職業專才教育相關的應用學位課程,已漸成趨勢,香港是否應借鏡作參考?

教達人




hd