教學「無間」——編程新世代

  數碼科技大行其道,有人認為編程(Coding)將成為未來的世界語言。掌握編程語言,對提升競爭力甚有幫助。歐洲國家於10月將舉行一年一度的「歐洲編程周」(EU Code Week),鼓勵各年級學生參與,盡早認識數碼世界的共同語言。

  歐盟委員會自2013年起展開「歐洲編程周」活動,鼓勵來自不同階層、不同年齡的人士及團體,透過網上資源和工具學習編程,小學生亦可透過遊戲形式,了解程式編寫、製作動畫,從而學習基本的電腦技能。去年,活動吸引來自70個國家、共270萬人參與。大會期望至2020年,此活動能推廣至全歐洲一半的學校。活動鼓勵參與人士以新技能裝備自己,迎接未來各項挑戰,更重要是訓練兒童的基本數碼技能、解難能力、創意及團隊精神。

  回望本港,根據Google上月發表的《智慧數碼城市白皮書》顯示,64%的本港企業覺得難以招聘STEM人才。教達人與業界人士傾談,他們普遍認為社會應加強數碼教育,從小培養創科思維。

  事實上,本港職業專才教育機構一直着力推動科技教育。香港專業教育學院(IVE)軟件工程高級文憑畢業生剛在8月舉行的「世界技能大賽」中的「網站全端科技」項目,獲得優異獎章,項目要求選手設計網站和編寫程式。

  除參與比賽,教達人認為,本港亦可效法其他國家以遊戲、交流活動等多元教學模式,培育年輕人對數碼科技的興趣,進一步加強本港數碼教育的成效。


hd