教學「無間」——讓香港鐘錶界 成亞洲「日內瓦」

  瑞士鐘錶技術精湛,是全球高級珠寶鐘錶的主要產地,其成功因素之一,是瑞士採用有系統的學徒培訓;當中日內瓦便擁有歷史悠久的鐘錶學校,培育不少頂尖匠人。香港作為全球其中主要鐘錶出口地,值得借鏡日內瓦,着力發展鐘錶業。

  現時本港鐘錶業主打原件製造及原創設計,外銷市場遍及美國、歐盟及日本等地。香港生產力促進局去年公佈有關香港鐘錶業可持續發展的策略研究報告,並提出一系列建議,當中包括成立「香港鐘錶學院」,為業界精英或有意投身行業的年輕生力軍,提供有關設計、製作、品質監控、保養維修等範疇的專業培訓,期望本港鐘錶業日後可媲美瑞士鐘錶工藝水平,成為亞洲「日內瓦」。

  教達人知道職業訓練局(VTC)除透過轄下機構成員提供不同程度與鐘錶設計、維修保養相關的課程,亦與業界緊密合作,安排學生到鐘錶公司參觀或接受培訓。

  VTC院校成員青年學院早前便獲香港鐘錶業總會及香港錶廠商會支持,資助兩名老師赴瑞士頂尖的製錶培訓學校(WOSTEP)修讀短期課程,將所學有關機械錶的維修技術,如調時、故障診斷及微調等專業知識,回饋教學,助學生掌握更高端的鐘錶技術。硬件配套上,青年學院亦獲業界捐贈多項教學設施,包括手錶防水測試儀器及用於維修檢查的顯微鏡等。

  教達人期待院校與業界有更多合作,攜手培訓人才,鞏固香港鐘錶業的國際地位。

教達人

hd