教學「無間」——境外交流教學相長

  為豐富學習體驗,不少院校均為學生安排境外交流。今年政府發表的《施政報告》提出,資助部份接受職專教育的學生到境外實習及交流,進一步提升其專門技術,讓他們跳出香港,走進世界,了解其他地方的行業發展,達致交流互補,教學相長的目的。

  今年剛出爐的《施政報告》提到,政府將會由2020/21學年起的三個學年,資助參加職業訓練局(VTC)職學計劃的學員到境外學習交流,參與當地短期技術及實習課程和參觀當地機構/企業,互相交流技術及擴闊視野。政府更表示,視乎成效,會考慮將資助計劃擴展至VTC及其他院校提供適合的職業專才教育課程讓學員參加。

  政府表示,期望年輕學員透過交流活動,多了解相關行業在其他地方的發展,以及當地職專學生的學習情況,有助豐富學員的學習和實踐經歷。

  教達人知道,VTC一直舉辦不少外地考察交流團予學生參與,足跡遍及英國、日本及韓國等地,如去年安排學徒到英國考察,觀摩當地最新建築技術,包括參觀英國最大建築公司,了解虛擬實境(VR)及擴增實境(AR)技術應用於建築信息模擬(BIM)的情況,以及體驗當地建築石雕技術。部份學徒亦曾獲安排赴日本交流,認識當地傳統工藝,更體驗以日本雕刻技術創作工藝品。

  據筆者所知,不少建造業、汽車業等行業的學徒,在港接受培訓後,有機會遠赴外地,一睹所屬行業在外地的發展和實際操作,體驗最新的技術和設備,機會難得。我認為政府的資助,尤其為來自基層的學生帶來「及時雨」,減輕他們的財政負擔,給予增廣見聞的機會。

教達人


hd