教學「無間」——自資與資助課程 並行發展

  今年《施政報告》在培育人才方面着墨不少,其中一項措施包括推出「自資專上教育提升及啟動補助金計劃」,支援自資院校開辦切合市場需要的副學位或學士學位課程。縱觀全球,各地專上教育大多公私營雙軌並行,部份自資院校得到政府補助,與政府資助課程互相補足。

  以「音樂之都」見稱的奧地利,高等教育在國際上取得一定地位,專上教育院校包括研究綜合大學、著名藝術大學、實踐導向的應用科學大學、師範大學或私立大學等。當地成功將傳統與先進的研究結合起來,為學生提供不少的學位課程,廣為人熟知的奧地利維也納音樂學院也是私立學院之一。自資院校在開辦課程上有更大靈活性,能緊貼市場需求,但往往要從學費、創辦團體資助、社會人士捐助等獲取資源。在奧地利,部份學院為公立大學提供課程、研究、科技支援等,從中得到財政補貼。

  回望香港,「自資專上教育提升及啟動補助金計劃」正為有意開辦切合市場需求,但開辦成本高昂的副學位或學士學位課程的自資專上院校,提供財政支援。此項措施有助加強自資院校開辦具特色的專門範疇及具質素的課程,適切回應社會需要。

  教達人歡迎政府計劃支持自資專上院校開辦課程,培育市場需要人才。本港有不少開辦自資課程院校,如香港高等教育科技學院(THEi)亦提供實驗室為本及市場需求殷切的課程,例如樹藝、運動及康樂管理、廚藝及管理、創新及多媒體科技、土木工程、時裝設計及產品設計等,期望政府資助廣泛惠及不同自資課程,有助培育人才,靈活地補充各行各業的人力需求。

教達人

hd